mardi 9 juillet 2013

Must-have du pique-nique à l'anglaise : Crac Ched Chut !

Qui dit pique-nique dit "finger food" et sur ce terrain, trois ingrédients excellent par leur complémentarité : Cracker + Cheddar + Chutney.

Un trio gustativement riche en contraste : contraste des textures - le craquant du cracker, le moelleux du cheddar, le sirupeux du chutney - mais aussi contraste des saveurs entre la douceur du cheddar et l'aigre-doux du chutney.



Cracker Jacobs ou Carr's ? Cheddar jeune ou vieilli ? Chutney de pomme ou de mangue ? Par définition, les variations de "Crac Ched Chut" sont multiples.

Pour ma part, j'affectionne particulièrement les crackers Carr's : la taille idéale pour un pique-nique (on n'en fait presque qu'une bouchée alors que les Jacobs ne vous mettent pas à l'abri d'accident de parcours, si vous voyez ce que je veux dire.)

Je préfère le cheddar jeune, le cheddar vieilli prenant trop de place en bouche.

Et enfin, le chutney pommes, raisins, gingembre et quatre épices... ma recette inspirée de Nigella Lawson :

  • 500 grammes de pommes acides type Granny Smith
  • 1 gros oignon
  • 200 grammes de sucre roux
  • 50 grammes de raisins secs
  • Une cuiller à café de purée de piment
  • 1 cuiller à café de poudre "quatre épices"
  • 1 cuiller à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuiller à soupe de gingembre finement haché
  • 35 cl de vinaigre de cidre
Pour la préparation, rien de plus simple. Pelez les pommes puis coupez-les grossièrement en cubes. Coupez l'oignon en rondelles assez fines. Puis mettez tous les ingrédients dans une grande casserole.  Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 40 minutes environ jusqu'à l'obtention du compote épaisse. Mettez dans des bocaux puis direction frigidaire.

Enjoy!

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