mercredi 19 octobre 2011

Marmite : ça passe ou ça casse !







À l’instar de la crème brûlée ou de la tarte Tatin, on pourrait se dire que la Marmite est le fruit d’une erreur d’aiguillage culinaire. Il n’en est rien… Elle serait volontairement née en 1902...


Marmite est une pâte à tartiner britannique à base de levure de bière fermentée. Elle est de ce fait riche en vitamines B1 – nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles – et B9 (ou acide folique). Ses adeptes brandissent d’ailleurs haut et fort ses nutriments comme argument de consommation !


Question texture, elle ressemble à une pâte d’un brun foncé à la fois solide et sirupeuse, voire visqueuse (tout dépend de quel côté on se place). Il est difficile de l’attraper au couteau, mais une fois sur la lame la force de gravité aura raison d’elle.


Elle s’étale traditionnellement sur une tartine de pain grillé ou comme base de sandwich. Mais certains chefs ont pensé à en étendre les usages… comme Nigella Lawson qui nous livre une délicieuse recette de Marmite Spaghettis :







Une autre caractéristique de cette pâte réside dans la propension des gens à l’adorer ou à la détester ! Avec Marmite, c’est noir ou blanc, pas de juste milieu. Le site Internet et les campagnes publicitaires de la marque ne disent pas le contraire : http://www.marmite.com/.


Où la trouver ?

En attendant le Marks & Spencer qui va bientôt ouvrir sur les Champs-Elysées (yes!), vous pouvez trouver ce produit unique à l’épicerie anglaise, à deux pas de République, qui propose également de la vente en ligne (http://www.epicerie-anglaise.com/).


En résumé

À jamais associée à la Grande-Bretagne, cette pâte so british déchaîne indubitablement les passions. Pour preuve, quelques réactions spontanées d’amis français et britanniques qui nous ont fait part de leurs propos.






Merci à Rebecca et à Georgia pour leur témoignage.


« Alors là je vois la rondeur évocatrice de douceur et de délice du pot avec sa belle étiquette rétro-pop, puis viennent l'odeur indescriptible et l'aspect, la texture, le goût. C'est certainement l'expérience British absolue à ranger au même rayon que les baked beans, le jelly menthe, les yorkshire puddings et autre incongruités d'outre-Manche. Au final si l'on me demande si j'aime, je ne suis pas sûre de savoir répondre à cette question... », Anne (FR)

« Beurk, mais quelle horreur ! Mais comment peut-on manger ça ? Plus jamais de la vie ! » Sabine (FR)

« Marmite is a love-or-hate-it thing, and I stand on the lovers' side of the divide. The lovely plump little jar with its yellow lid proudly stands on one of my kitchen shelves. That said, it took some getting used to at the beginning. When I first tried it some 25 years ago, I found it vile. Admittedly, I had spread a more than generous helping of the engine-grease looking paste on a tiny piece of toast so that it felt as if my taste buds were just swimming in salt. Yuck!


But as many other things in life, marmite is all about the right dosage. A thin layer of marmite on soft cottage cheese and brown bread is simply delicious. I love mixing it with double cream, grated cheese and mushrooms...It makes for a scrumptious pasta sauce. And anything that needs cooking in hot boiling water definitely gets a kick from adding marmite to the water. The savoury, tasty broth is a great taste enhancer. I'd definitely recommend it and, as they say, it's also "suitable for vegetarians". Not the least of its merits! » Guillaume (FR)

« Moi, j'aime Marmite beaucoup ! Mais à étaler sur le pain grillé en petite quantité, parce que la Marmite est très salée. », Hugh (UK)

« Delicious, it strong, comforting and salty and everything that I love about home. It best on hot buttered toast. Love the strong and salty taste. Reminds me I haven't had any for ages. », Harriet (UK)

« Marmite? I LOVE it. Spread sparingly on thick hot buttered toast, it's the ultimate comfort food. It transports me back to my childhood - getting in from school on a cold,dark winter's night or Sunday supper to perk me up for the week ahead. My daughter loves it too and when she lived abroad, the one thing she absolutely had to take with her was - a big jar of marmite. », Benita (UK)

« Pour être tout à fait honnête, ça m’évoque dégoût et sourires ;-) Ça me fait penser à mon amie anglaise qui prépare ses sandwiches ‘marmite + beans’ sur un coin de table, avec une mine réjouie ! Pour moi, c’est tout simplement « disgusting » ! Une texture visqueuse, une couleur peu ragoutante et un goût indéfinissable. Bref, une hérésie gastronomique ! Mais bon, « nobody’s perfect ! », Isabelle (FR)

« Je déteste Marmite ! C'est le goût le plus horrible que j'ai jamais mangé, ça m'a même donné envie de vomir !! Ce pseudo goût sucré-salé est juste indescriptible. », Scarlett (UK).

« Simply one of the best things that the English (one of the only things) have created. It evokes a hot mug of sweet Yorkshire tea and marmite on buttered toast, cheddar cheese and marmite sandwiches and even baked beans and marmite toasted sandwiches ... simply delicious. », Paula, UK

« I've been eating Marmite ever since I can remember - ever since I've been able to eat bread and butter, in fact. As the alternative would have been bread and jam or bread and honey, I think that despite its high salt content, a small amount of Marmite provides parents with an invaluable alternative to a sweet snack. If you're giving someone Marmite for the first time, I would use fresh bread (toast tends to amplify the flavour), use a tiny amount with plenty of butter, and make sure the person does not smell the Marmite before eating it! And definitely don't tell him or her about Marmite's 'love it or hate it' reputation, or that it became popular during the war when meat and other fresh food was scarce! To help foster a positive reaction, you could always say that it's made to an ancient French recipe (hence the name...) and not originally British at all! », James (UK)

« C'est resté dans notre famille une horreur pure et simple !! Quand nous étions chez nos correspondants anglais, j'avais 8 ans. La Marmite était présente chez eux, nous trouvions que ça puait (je dois avouer que je n'en ai pas un souvenir gustatif réel), mais à chaque fois, nous rigolions. Maman nous disait "si ça se trouve ils ont mis sur écoute dans la maison, alors il ne faut pas dire du mal", conclusion, notre avis sur la Marmite était "assez spécial ! », Hélène (FR)

1 commentaire:

  1. Vous pouvez aussi en trouver à l'épicerie du Bal Café (impasse de la Défense) dans le 18ème à deux pas de la Place de Clichy.

    RépondreSupprimer