mercredi 1 février 2012

Crêpes ou Crumpets ? - Recette anglaise, chandeleur


En quelque sorte, les crumpets sont à l'Angleterre ce que les crêpes et la galettes sont à la Bretagne. A l'occasion de la chandeleur, variez les plaisirs et optez pour quelques crumpets, à côté de vos crêpes préférées.

Vous apprécierez leur consistance et leurs alvéoles insolites ! Libre à vous ensuite de les napper de votre pâte à tartiner ou confiture favorite. Ou d'une noix de beurre. Voici une recette pour en préparer une douzaine. Prévoyez toutefois 10 minutes de préparation, 2 heures de repos et 20 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 180ml de lait demi-écrémé tiède
  • 225g de farine de blé
  • 2,5g de levure boulangère
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 175ml d'eau tiède
  • 1 cuiller rase de sel
  • 1 cuiller rase de bicarbonate de soude
  • Un peu d'huile végétale pour la cuisson
Préparation :
  • Mélanger le lait, la farine, la levure et le sucre. Ajouter ensuite la moitié de l'eau sans cesser de mélanger. Ajouter le reste de l'eau progressivement jusqu'à obtenir un mélange de consistance crémeuse. Recouvrir d'un torchon et laisser à température ambiante environ deux heures.
  • Incorporer le sel et le bicarbonate de soude à la pâte. Mettre la poêle sur le feu. Puis mettre un peu d'huile et bien répartir à l'aide de papier de cuisine. 
  • Positionner dans la poêle deux ou trois emportes pièces d'environ 7-8 cm de diamètre (si vous n'avez pas d'emporte pièce, vous pouvez en créer à partir de conserves, de canettes, ou encore avec du papier aluminium).
  • Remplir chaque emporte-pièce de pâte (épaisseur d'environ 2-3 cm). Laissez cuire à feu normal pendant 5 minutes. Une fois que les petites alvéoles se sont formées, retourner les crumpets et laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Servir chaud, comme des crêpes. Si vous les dégustez plus tard, par exemple au petit-déjeuner, vous pouvez aussi les toaster. Just delicious.


Et si vous manquez cruellement de temps, optez pour les crumpets de Regent's Park (en vente chez Monoprix).



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire