Le Dorset est un comté rural du sud-ouest de l’Angleterre. La région est
connue pour son littoral, sa station balnéaire de Bournemouth… et son cake
aux pommes, le Dorset Apple Cake!
Une douceur du moins bien connue des Anglais… et maintenant des Français grâce
à Marmite Fever :-)
Comme toute recette
emblématique d'une région, la recette du Dorset Apple Cake suscite les passions,
chefs et autres foodies du comté revendiquant chacun la « vraie »
recette.
Voici une recette que j’ai
testée pour vous et qui, j’en suis convaincu, vous réconciliera encore un peu
plus avec la cuisine anglaise… et plus particulièrement la pâtisserie anglaise. En tout cas, une recette bienvenue par ces premiers jours d’automne et de froidure !
Recette du Dorset Apple Cake
- 225 g de pommes
- Le jus de deux petits citrons
- 225 g de farine
- 1 cuiller et demie de levure
- 115 g de beurre, en dés
- 165 g de sucre roux
- 1 œuf
- 3 cuillers à soupe de lait
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un
moule à cake, de préférence de forme ronde (20 cm de diamètre).
Versez le jus de citron sur les pommes,
mélangez puis réservez.
Mélangez la farine et la levure puis
ajoutez les dés de beurre. Incorporez le beurre à la farine, à la main, jusqu’à l'obtention d'une consistance similaire à celle de petites boules de mie de pain. Réservez une pomme et demie. Emincez
grossièrement les autres pommes, ajoutez-les à la préparation avec 120 g de sucre et
l’œuf. Mélangez puis ajoutez le lait. Versez la préparation dans le moule à
cake.
Emincez assez finement la pomme et demie. Dans
un bol, mélangez le reste du sucre roux, les tranches de pommes et la cannelle.
Puis disposez les tranches de pommes au-dessus de la préparation.
Mettez au
four pendant 45 à 50 minutes. Puis laissez refroidir au moins 10 minutes avant
de déguster.
Si donc vous ne saviez pas
que faire des pommes qui traînent dans votre cuisine depuis une dizaine de
jours et qui commencent sérieusement à se ramollir, voici une bonne idée pour
les sublimer !
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