samedi 21 janvier 2012

Citron en fêtes - Recettes anglaises citronnées



Lorsque je l'ai découvert chez Rose Bakery (haut lieu parisien de brishitude au succès désormais international), j'ai tout de suite été conquis. Cette saveur citronnée (que l'on retrouve si souvent dans les pâtisseries anglaises) sublimée par des petites graines de polenta qui craquent en bouche. Les connaisseurs l'auront déjà reconnu : le cake citron-polenta.

Voici une adaptation personnelle (un peu plus "light") de la recette de Rose Bakery. Si toutefois, vous souhaitez goûter la version originale, rendez-vous dans l'un des trois établissements de l'enseigne : 30 rue des martyrs (Paris 9ème), 46 rue Debelleyme (Paris 3ème) ou 10 boulevard de la Bastille (Paris 11ème - à l'intérieur de la Maison Rouge).

Et comme cette recette vous laissera avec un jus de citron sur les bras, je vous propose une recette de lemon custard express, histoire de finir cette escapade citronnée en beauté.

LEMON POLENTA CAKE



  • 110 g de polenta
  • 70 g de maïzena
  • 200 g de poudres d'amandes
  • Zeste râpé de deux citrons
  • Le jus d'un citron
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • Sucre glace
Battre le beurre ramolli avec le sucre puis y ajouter les trois oeufs préalablement battus, le jus de citron et le zeste râpé. Mélanger dans un autre récipient la maïzena, la poudre d'amandes et la levure. Réunir et mélanger le contenu des deux récipients. Beurrer le moule à cake, y verser la préparation puis mettre au four à 160-170 degrés pendant 40 minutes. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace. Enjoy!


LEMON CUSTARD EXPRESS



  • Le jus du citron que vous n'avez pas utilisé pour le cake.
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre blanc
  • 1 cuiller à café de maïzena
Battre l'oeuf avec le sucre puis mélanger dans une casserole avec le jus de citron et la maïzena (préalablement diluée dans un peu d'eau) jusqu'à obtenir un résultat homogène. Ensuite, mettre la casserole sur feux doux sans JAMAIS cesser de remuer doucement avec une cuiller en bois ou un fouet. Pendant environ 5 minutes jusqu'à épaississement de la crème. Mettre la crème dans un ramequin puis frigidaire pendant quelques heures.




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