Lorsque je l'ai découvert chez Rose Bakery (haut lieu parisien de brishitude au succès désormais international), j'ai tout de suite été conquis. Cette saveur citronnée (que l'on retrouve si souvent dans les pâtisseries anglaises) sublimée par des petites graines de polenta qui craquent en bouche. Les connaisseurs l'auront déjà reconnu : le cake citron-polenta.
Voici une adaptation personnelle (un peu plus "light") de la recette de Rose Bakery. Si toutefois, vous souhaitez goûter la version originale, rendez-vous dans l'un des trois établissements de l'enseigne : 30 rue des martyrs (Paris 9ème), 46 rue Debelleyme (Paris 3ème) ou 10 boulevard de la Bastille (Paris 11ème - à l'intérieur de la Maison Rouge).
Et comme cette recette vous laissera avec un jus de citron sur les bras, je vous propose une recette de lemon custard express, histoire de finir cette escapade citronnée en beauté.
LEMON POLENTA CAKE
- 110 g de polenta
- 70 g de maïzena
- 200 g de poudres d'amandes
- Zeste râpé de deux citrons
- Le jus d'un citron
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- Sucre glace
LEMON CUSTARD EXPRESS
- Le jus du citron que vous n'avez pas utilisé pour le cake.
- 1 oeuf
- 30 g de sucre blanc
- 1 cuiller à café de maïzena
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