dimanche 8 janvier 2012

The Twelfth Night - Recettes anglaises, épiphanie

Après le fêtes, les galettes. En général, on apprécie la première. Puis, il y en a une autre au bureau avec le boss et les collègues. Une autre encore chez les amis... Attention aux risques d'overdose !

S'il est vrai qu'on ne fête plus vraiment l'Epiphanie outre-Manche (Twelfth Night en anglais, la 12ème nuit),  la cuisine anglaise nous donne tout de même quelques idées intéressantes pour fêter les rois... sans frangipane !


Le site culinaire de la BBC (http://www.bbcgoodfood.com/) - dont on ne peut que vous recommander la visite (un concentré de recettes british et savoureuses) - nous propose notamment une recette de "Festive Muffin Tart" dont la préparation à base d'amandes vous rappellera celle d'une galette, mais avec une touche décoiffante d'épices et d'agrumes.



Mary, jeune maman très British, nous propose sa variante du Twelfth Night Cake, où l'on retrouve le trio incontournable de la pâtisserie anglaise (épices, agrumes, amandes).



Si vous souhaitez sortir des sentiers battus sans pour autant vous priver de pâte feuilletée, ajoutez simplement un peu d'épices (cannelle, noix de muscade et mélange 4 épices) et de zeste de citron à votre frangipane ! (cf. recette ci-dessous)

Recette d'un galette très british (pour 6 personnes - préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes)
- 2 pâtes feuilletées
- 100 grammes poudres d'amandes
- 75 grammes de sucre (brun de préférence)
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 50 grammes de beurre mou
- 1 cuiller à café pleine de cannelle
- 1 cuiller à café rase de mélange 4 épices
- 1 cuiller à café rase de noix de muscade
- Le zeste finement rappé d'un citron ou d'une orange

Disposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte sans oublier de la piquer à l'aide d'une fourchette.

Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un saladier (amandes, oeuf, sucre, épices, zeste, beurre).

Etalez la préparation sur la pâte puis refermez la galette avec la deuxième pâte, en veillant à bien coller les bords des deux pâtes.

Etalez le jaune d'oeuf sur la pâte et faites quelques trous à l'aide de la fourchette.

Enfournez à 210°C (Th. 7) pendant environ 25-30 minutes.

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