dimanche 7 octobre 2012

Un dessert anglais emblématique pour profiter des dernières fraises de la saison


L’été s’en va, l’automne arrive. Pour éviter le blues du mois d’octobre, offrez-vous le plaisir d’un Eton Mess*. Un vrai rayon de soleil pour les papilles.



Si ce dessert anglais emblématique n’est pas toujours très présentable, le résultat est bluffant à la dégustation. C’est une expérience pleine de contraste : le sucré de la meringue vs. l’acidité de la fraise ; le craquant de la meringue vs. l’onctuosité de la crème fouettée.

On peut aisément remplacer les fraises par d’autres fruits rouges, et même par de la rhubarbe. Le tout étant d'opter pour un fruit résolument acide.

Recette du dessert anglais Eton Mess :
  • 500 grammes de fraises
  • 2 belles meringues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  400 ml de crème fleurette

  1. Cassez les meringues en morceaux irréguliers d’environ 2 cm.
  2. Prenez 1/3 des fraises. Passez-les au mixer, au tamis puis réservez le coulis ainsi obtenu dans un bol.
  3. Découpez les fraises en petits morceaux, mais pas trop petits ! (je dirais qu’il faut obtenir des morceaux de fraises de taille comparable à celle de vos morceaux de meringue). Réservez.
  4. Fouettez la crème fleurette dans un saladier jusqu’à ce qu’elle se raffermisse.
  5. Introduisez les morceaux de meringue et les fraises. Mélangez.
  6. Introduisez le coulis, mélangez délicatement et dégustez !

*Traduction littérale : le bazar d’Eton, Eton étant un ville anglaise connue pour ses écoles d’excellence, jadis fréquentée par le prince Williams.

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